Навигатор профилактики

Уважаемые коллеги!
Вашему вниманию предлагается обновленная версия 2022 года Методических материалов по признакам девиаций, действиям специалистов органов и организаций системы образования в си-туациях социальных рисков и профилактике девиантного поведения обучающихся — Навигатор профилактики и памятки по различным видам девиантного (отклоняющегося) поведения. Пакет разработок состоит из следующих материалов:
Навигатор профилактики (серая гамма) - содержит в себе обобщенные признаки различных видов девиантного поведения и общий алгоритм действий классного руководителя, иных педагогов и специали-стов образовательных организаций. Общий алгоритм включает действия в рамках межведомственного вза-имодействия специалистов органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонаруше-ний несовершеннолетних. Все виды отклоняющегося поведения и их основные признаки включены в цвето-вую индикацию, которая выполняет функцию своеобразного путеводителя по памяткам. Все виды отклоня-ющегося поведения дополнены формами проявления, а также указаны основные признаки девиантного по-ведения, которые включены в цветовую индикацию, выполняющего функцию своеобразного путеводителя по памяткам. Среди новых форм добавлены признаки рискованного поведения онлайн, несуици-дального самоповреждающего поведения, риска нападения обучающимся на образовательную ор-ганизацию (признаки риска совершения особо опасного деяния и специальный алгоритм действий). Обобщенные признаки дают возможность соотнести их с тем или иным видом отклоняющегося поведения, каждый из которых имеет определенный цвет и номер, что позволит вам достаточно быстро найти нужную памятку по цвету и номеру. Общий алгоритм действий может быть использован вами и другими специали-стами образовательной организации в процессе профилактической работы с детьми, подростками и их ро-дителями. Главными людьми в жизни ребенка являются родители, поэтому важно постоянно поддерживать с ними контакт, развивать отношения сотрудничества и в каждом конкретном случае вырабатывать спосо-бы решения трудных ситуаций с их участием с учетом действующего законодательства. Предложенные в памятках алгоритмы действий педагогов и иных специалистов учитывают не только психологическую, пси-холого-педагогическую и социально-психологическую специфику поведенческих проблем, но также и право-вой контекст в процессе реализации комплексной помощи детям и семьям. Навигатор профилактики ло-гически связан с памятками по видам отклоняющегося поведения:
1. Социально-психологическая дезадаптация (желтая гамма). Сама по себе дезадаптация не является видом отклоняющегося поведения, но может быть в некоторых случаях причиной или следствием пове-денческих проблем и трудностей, а также усиливать их. Вы найдете в этой памятке описание более кон-кретных признаков, причин дезадаптации и сможете сориентироваться в том, как выстроить логику взаи-модействия с ребенком, родителями и коллегами в индивидуальной работе.
2. Раннее проблемное (отклоняющееся) поведение (оранжевая гамма). В некоторых случаях поведен-ческие проблемы начинаются не в подростковом периоде, а в более ранних возрастах, преимуществен-но после 5 лет и до 12 лет. При этом речь идет о достаточно стойких проявлениях ненадлежащего пове-дения, которые требуют не только пристального внимания, но и организации ранней комплексной помо-щи детям. В данной памятке вы можете ознакомиться с признаками такого поведения, его возрастной спецификой, техниками дифференциации поведенческих проблем от нормативных возрастных особен-ностей, а также с возможными действиями в рамках профилактической работы с ребенком и его родите-лями.
3. Агрессивное поведение (розовая гамма). Буллинг, иные формы агрессии в последние годы проявля-ются не только в физической реальности, но и в виртуальном пространстве, что в ряде случаев приводит к скрытым, латентным конфликтам, серьезным напряжениям в отношениях и неблагоприятной атмосфе-ре в классе. При этом важно иметь в виду, что в случаях проявления агрессивного поведения важно ра-ботать не только с буллером или агрессором, но также и с жертвой, поскольку именно она является по-страдавшей стороной и требует не меньшего внимания к себе и своим потребностям. Признакам агрес-сивного поведения и киберагрессии посвящена данная памятка, и включает возможные действия педаго-гов в конфликтных и иных ситуациях, связанных с подобным поведением.

Документы

Инструкция к навигатору профилактики и описание памяток
Памятка Агрессивное поведение
Памятка Агрессивное поведение
Памятка Аддиктивное поведение
Памятка Аддиктивное поведение
Памятка Делинквентное поведение
Памятка Делинквентное поведение
Памятка Навигатор профилиактики
Памятка Навигатор профилиактики
Памятка Раннее проблемное поведение
Памятка Раннее проблемное поведение
Памятка Риск нападения обучающимся на образовательную организацию
Памятка Риск нападения обучающимся на образовательную организацию
Памятка Рискованное поведение
Памятка Рискованное поведение
Памятка Социально-Психологическая дезадаптация
Памятка Социально-Психологическая дезадаптация
Памятка Суицидальное, самоповреждающее поведение
Памятка Суицидальное, самоповреждающее поведение